18.06.2015

Виды и классы паркетной доски

Паркет и паркетная доска — нестареющая классика, самые популярные и престижные разновидности напольных покрытий, выполненных из натурального дерева.

  

Изготавливается паркетная доска в виде трехслойной или двухслойной конструкции. Наиболее распространенные виды паркетной доски — трехполосная и однополосная. Трехполосная по своему внешнему виду имитирует штучный ракет, однополосная — массивную доску пола. Реже на рынке встречается двухполосный вариант исполнения.

Конструкция трехслойной доски:

  1. Защитный слой паркетного UV-масла или UV-лака.
  2. Верхний лицевой слой доски, изготавливаемый из древесины ценных пород (бука, ясеня, ореха, дуба, венге, мербау и других). Именно этот слой определяет декоративные качества пола и, в некотором роде, его эксплуатационные характеристики.
  3. Основа, изготовленная из менее ценных хвойных пород древесины. Этот слой несет ответственность за устойчивость напольного покрытия к колебаниям микроклимата в помещении и прилагаемым механическим нагрузкам.

Дизайн паркетный доски

Верхний слой однополосных паркетных досок изготавливается из отдельного ламмеля ценной породы дерева. Верхний слой двухполосных паркетных досок выполняется из отдельных плашек, уложенных в два ряда. Верхний слой трехполосных моделей выполняется из плашек, уложенных в три ряда. К разряду элитных относится дизайнерская паркетная доска с редким рисунком.

  

Селекция паркетной доски

Критериями оценки класса паркетной доски являются признаки, определяющие ее внешний вид:

  • присутствие и размер сучков;
  • присутствие заболони;
  • вид распила;
  • однородность цвета и оттенка и пр.

Общепринятая классификация в соответствии с селективными критериями выделяет такие виды паркетной доски, как: радиал-селект, радиал, селект, маркант, натур, рустик.

В качестве защитного покрытия паркетных досок используется масло или паркетный лак. При необходимости допускается тонировка поверхности в нужный цвет/оттенок. Благодаря защитному покрытию удается значительно снизить неблагоприятное для древесины воздействие влаги, а также уровень последствий от грубых механических воздействий.

Паркет и его основные характеристики

Приобретаемый паркет в обязательном порядке имеет маркировку завода и страны изготовителя. По информации, содержащейся в маркировке, можно выяснить всю необходимую информацию о паркете, включая породу дерева, габаритные размеры, категорию по распилу и др. В процессе производства паркет проходит тщательную сортировку по таким критериям, как вид распила, наличие или отсутствие сучков, наличие заболони, по цвету и текстуре.

Основные разновидности распила древесины при производстве паркета — тангенциальный и радиальный. Тангенциальный распил осуществляется по касательной к годовым кольцам, радиальный — через середину ствола, вдоль радиуса годовых колец. Соответственно, внешне радиальный распил отличается преобладающими в текстуре продольными параллельными линиями, а тангенциальный — волнообразными.

Категории паркета

В соответствии с немецким стандартом (DIN 280) паркет делится на три категории:

  • Natur (N) паркет натуральный;
  • Gestreift (G) паркет полосатый;
  • Rustikal ® паркет неоднородный, сучковатый.

В Австрии к вышеперечисленным трем добавляется категория Exquisit (E) — элитная.

  

Качество и эксплуатационные характеристики паркета определяется качественными свойствами и сортом дерева, влажностью и твердостью древесины. Паркет из твердой древесины демонстрирует более высокие характеристики, чем паркет из мягкой. Эталонной единицей «измерения качества» паркета принимают твердость древесины дуба.

Такие ключевые характеристики паркета, как степень устойчивости к воздействию влаги и деформациям, износостойкость самым непосредственным образом зависят от типа распила. Так, у паркета радиального распила перечисленные показатели оказываются лучше.

Паркет высшего качества — это идеальное сочетание твердости и износостойкости с точно выдержанной геометрией. К паркету высшего сорта можно отнести селекционный радиальный паркет с ровной текстурой, отсутствием дефектов и механических деформаций. К паркету первой категории качества относят рустик, в поверхности которого допускается присутствие заболони, сучков диаметром от 5 мм, цветовых перепадов.

Дворцовый паркет

Верхушка рейтинга напольных паркетных покрытий безраздельно занимает дворцовый паркет, при изготовлении которого используется отборная древесина ценных и экзотических пород. Повышенные требования к качеству, особое внимание к деталям, рисунку, текстуре, цветовому решению отличают дворцовый паркет от паркетных напольных покрытий других категорий.