03.06.2015

Советы по уходу за паркетом

Несмотря на то, что синтетические ламинированные доски — неприхотливый доступный материал, паркет сохраняет нишу на рынке напольных покрытий. Даже последний, самый надежный 33-й класс ламината не прослужит 35 лет, что не предел при своевременном уходе для паркета. Если соблюдать простые правила, паркетная доска не требовательна к обслуживанию.

Как ухаживать за паркетом

Дерево — натуральный материал, на который даже после обработки воздействует окружающая среда. Основной фактор, влияющий на древесину при строительстве — вода. При высокой влажности дерево впитывает влагу, увеличиваясь в размерах, и отдает ее при сухом воздухе. Если процессы впитывания и испарения воды будут происходить интенсивно, доска деформируется, структура ее будет разрушаться.

Для уменьшения воздействия окружающей среды на натуральный пол следует соблюдать такие правила:

  • пыль, песок и крупный мусор — абразивы для защитного слоя пола: подрезайте когти животным, наклейте мягкие подушки на опоры мебели, постелите несколько ковриков у входной двери;
  • немедленно устраняйте пятна, потертости или мелкие трещины — для этого применяются специальные составы, которые наносят на чистую поверхность, на глянцевом паркете мелкие дефекты заметны сразу;
  • регулярно убирайте грязь под коврами — ткань защищает паркет от каблуков и ударов, но не от мелких царапин;
  • обращайте внимание на звук — скрип, звон означает изменение структуры доски, хоть оно и не проявляется внешне, а заменить несколько досок проще, чем перебрать всю конструкцию.

В дешевых сортах паркета несколько досок может деформироваться из-за недостатков структуры — сучков, мелких трещин. Уход снизит возможность их проявления. Лакированное покрытие долговечнее, но масляную защитную пленку проще восстановить — можно реставрировать потертости и трещины в одном месте, тогда как лак придется удалить по всей площади и нанести заново.

Мытье паркета

Основная уборка пола из натуральной доски — сухая. Для этого используют пылесос с диском из мягкой ткани, швабру с мягкой щеткой. Движения не должны быть жесткими, чтобы избежать царапин. Даже паркет из клена, который почти не истирается, при нарушении целостности верхнего защитного слоя прослужит меньше.

Допускается влажная уборка, для этого доски протирают хорошо отжатой тряпкой либо мягкой щеткой. Капли воды, а тем более лужи, следует немедленно удалить. При заказе натурального пола спрашивайте о применении моющих средств: некоторые защитные покрытия разрушаются от непригодных мыльных растворов. Влажные уборки должны быть особо аккуратными летом, когда при сухом воздухе древесина активно впитывает воду.

Хорошо совмещать влажные уборки с применением специальных средств по уходу (очистителей-клинеров), заделывания мелких трещин, восстановления масляного покрытия. Последний этап мытья — нанесение декоративного слоя, состава для препятствования скольжению. Нельзя применять для лакированного пола те же средства, что и для мебели — состав лака отличается, и легко испортить пол агрессивным раствором.