28.01.2015

5 ошибок которые не следует допускать при выборе паркетной доски

Паркетная доска – популярный вид напольного покрытия, широко используемый как для жилых, так и для общественных помещений. Однако богатое многообразие выбора и обширный ценовой диапазон привели к тому, что довольно часто выбор паркетных досок становится настоящей проблемой. В итоге чего покупатель получает совсем не тот результат, на который рассчитывал. Поэтому прежде чем говорить об ошибках, понимание которых дает ответы на вопросы «как выбрать и не ошибиться», «какой паркет долговечнее» и т. д, стоит обозначить само понятие и рассмотреть его основные критерии.

Паркет: структура и определение

Паркетная доска – напольное покрытие, состоящее минимум из 2-3 слоев, у каждого из которых имеется свое предназначение:

  • Верхний выполняет декоративную функцию, а также принимает на себя все физические и химические воздействия. Поэтому для его изготовления, как правило, используется древесина ценной породы и специальное покрытие (лаковое или маслянистое) для защиты.
  • Средний отвечает за стабильность паркета и его устойчивость к резким перепадам влажности и температуры. В большинстве случаев выполняется из ХДФ.
  • Нижний препятствует выгибанию доски и придает ей дополнительную жесткость. Изготавливается из менее ценных, но куда более прочных пород древесины.

ТОП-5 ошибок, допускаемых при выборе паркетной доски

  1. Дешевле не значит лучше. В попытках сэкономить мы нередко останавливаем свой выбор на более дешевых вариантах, качество которых оставляет желать лучшего. Уже в течение первого года использования на доске появляются расслоение, сама она начинает противно скрипеть, а лаковое покрытие сходит на нет при первых же попытках удалить с него сильно впитываемое пятно (например, от йода или чернил);
  2. Расхождение оттенков. Совершая покупку в интернет-магазинах или заказывая понравившийся паркет через каталог, многие не задумываются, что изображения были сделаны при одном освещении, а в условиях их помещения оно может быть совсем другое. Соответственно и итоговый результат будет весьма далек от того, что был на картинке. Поэтому, если не имеете возможности до покупки увидеть материал вживую, лучше всего уточнить оттенок у продавца и сравнить с аналогами, представленными в реальных магазинах.
  3. Несоответствие типа древесины условиям помещения. Знаете ли вы, что грабовые и буковые породы плохо переносят перепады влажности? Что клен или ятоба, в силу своей гигроскопичности, не совместимы с технологией теплых полов, а тик в разы уступает мербау по прочности? Подобных нюансов достаточно много, поэтому чтобы хорошая паркетная доска не пришла в негодность уже через несколько месяцев, перед покупкой тщательно сравните все ее характеристики с показателями помещения, в котором планируете ее разместить.
  4. Расхождение в размерах. Огромное разнообразие выбора позволяет подобрать покрытие под любой интерьер, поэтому до того, как совершать покупку рассчитайте необходимые размеры и количество планок (некоторые образцы достигают 20 см в ширину и 250 см в длину). В противном случае несоответствие размеров исказит узор до неузнаваемости.
  5. Экономия на сопутствующих материалах. Даже дорогостоящий дубовый паркет может быстро потерять товарный вид из-за низкокачественного клея или хрупких соединительных замков.

Желающим стать дилерами, компания Meister окажет всестороннюю поддержку, а также просветит относительно всех нюансов приобретаемого для реализации паркетного покрытия. С нами ваши проблемы быстро сойдут на нет, а прибыль, напротив, будет расти день ото дня.