18.06.2015

Как не допустить ошибок при выборе подложки под ламинат

Ламинат — относительно молодой и доступный по стоимости тип напольного покрытия, привлекающий внимание ценителей домашнего комфорта обилием фактурных и колоритных вариантов, способностью точно имитировать рисунок благородных пород дерева или камня. При соблюдении технологии укладки, ламинированный пол полностью раскроет свой колоссальный эстетический потенциал и практические достоинства, подарив хозяину возможность долгие годы наслаждаться преимуществами этого комфортного и надежного решения.

Подложка под ламинат

Помимо качественных требований, предъявляемых к напольной ламинированной доске, свои жесткие требования технология укладки предъявляет и к подложке под ламинат. Согласно универсальным требованиям производителей, перед тем, как стелить ламинированное покрытие, поверхность основы нужно соответствующим образом подготовить.

Правильно подобранная и уложенная подложка под ламинат должна обеспечить:

  • высокие звукоизолирующие качества пола, эффективно гасить звук шагов;
  • защитить нижнюю поверхность доски от абразивного истирания;
  • обеспечить достаточную статичность плавающего пола;
  • сгладить до допустимых значений мелкие дефекты основания;
  • защитить поверхность доски от влаги, часто продуцируемой основой (деревянным покрытием и др.).

Выполнить роль подложки под ламинат может обыкновенный линолеум, при условии его безупречной укладки. В качестве популярных вариантов основания используются также рулонный либо листовой ЭППС, воздушно-пузырчатая пленка не менее 3 мм толщиной, некоторые композиционные материалы. Единых жестких рекомендаций по тому, какая лучше, как выбрать и какую использовать подложку из перечисленных вариантов, специалисты не дают. Вместе с тем, полезная информация по выбору материала подложки и ее толщины, как правило, содержится в инструкциях производителя ламината. Это и будет самая надежная рекомендация.

Поскольку в производстве ламинированного покрытия используется пропитанная бумага и материалы, получаемые в результате прессования отходов деревообработки, первым врагом ламинированной доски была и остается влага. Именно поэтому прямой контакт с поверхностями, выделяющими влагу, для покрытия крайне нежелателен. С целью устранения такой вероятности на бетонную основу укладывают пароизоляционный слой из обычного полиэтилена (200 мкр.) или диффузной мембраны.

  

Толщина подложки

Толщина подложки определяется аналогичным размером панелей. Так, к примеру, если при устройстве напольного покрытия в помещении был использован ламинат толщиной 9 мм, то достаточная толщина подложки под него — 3 мм. С увеличением толщины доски растут и требования к толщине подложки (4 или 5 мм).

При выборе материала и толщины подложки и подготовке основания под нее очень важно учесть, что перепады рельефа плоскости основания под ламинат на площади в 2 кв. м не должны превышать 2 мм. При нарушении этого требования возникает риск расшатывания, а иногда и слома замковых соединений, что неизбежно приведет к резкому сокращению срока службы пола, появлению скрипов, щелей, нежелательных люфтов и прочих негативных последствий.

Профессиональный совет — лучшая гарантия отличного результата

Выполнение требований технологического процесса и рекомендаций производителя — обязательные условия при укладке любого ламинированного покрытия. В этой связи, во избежание досадных недоразумений, при возникновении вопросов в процессе покупки ламината в нашем магазине вы можете обратиться за советом к специалистам нашего магазина.

Обращаем ваше внимание, что гарантия на ламинированные полы, все виды и классы паркетной доски, натуральный линолеум от Meister действуют только при условии их инсталляции в соответствии с требованиями производителя.